建工学部建设管理系
 
 首页 | 新闻通知 | 系概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研成果 | 招生招聘 | 国际交流 | 产学研合作 | English 
   
当前位置:栏目名称 > 栏目名称 > 栏目名称 >  

BIM研究与工程应用班成立大会圆满举办

2015年10月19日 08:05  点击:[]

 

20151016日下午,备受瞩目的BIM研究与工程应用班(以下简称BIM班)成立大会在建设工程学部五楼多功能厅隆重开幕。出席本次大会的有大连理工大学研究生院副院长张吉礼教授、建设工程学部副部长吴智敏教授、土木工程学院院长何政教授、建设工程管理系主任李忠富教授和来自建设工程学部、建筑艺术学院多名老师和120多名同学。此外还邀请了来自设计院、施工单位和软件公司的BIM负责人为师生作了BIM在实际工程应用情况的介绍。本次大会由建设管理系姜韶华老师担任主持。

本次大会紧紧围绕BIM人才培养这一主题展开。会议伊始,研究生院副院长张吉礼教授就BIM行业“有需求,有前景,有基础”三个方面发表了讲话,表示BIM班的成立得到了学校领导的高度重视,强调了本次人才培养的定位是面向土木建筑领域高端人才需求,并且从导师的遴选,课程体系的安排,论文的规格和实习实践环节等几个方面提出“人才培养的规格要严,过程要实,要经得住企业的检验”的要求。接下来大会介绍了本次BIM班的机构设置,聘请张吉礼、吴智敏、何政、陈廷国、姜峰为强化班学术顾问,李忠富教授为强化班的班主任。李忠富教授致辞并直奔主题提出“BIM时代到来,我们要迎头赶上”,系统并形象的介绍了BIM的概念,国内外的发展和现状。对BIM班的设定、研究生和本科培养方案以及要求进行了一系列说明。最后吴智敏教授进行了大会总结,并再一次强调了BIM学习的重要性。

本次BIM应用强化班成立大会结束后,还开展了有关BIM在实际中应用的学术报告会。大连建筑设计研究所的程新工程师主要从设计单位的角度介绍了BIM在建筑信息模型创建、基于信息的协同工作以及参数化设计三个方面的应用。中建八局大连分公司的于洪伟工程师侧重于BIM在施工管理中有关施工工艺模拟、装配可视化、复杂技术交底,碰撞检查以及优化设计等方面,结合实际案例,配合动画进行生动形象地展示。整个报告内容充实,紧跟时代前沿,极大的调动了学生学习BIM的兴趣和报名本次BIM应用强化班的积极性。

BIM技术用数字化的建筑组件表示真实世界中用来建造建筑物的构件,对于传统电脑辅助设计用矢量图形构图来表示物体的设计方法来说是个根本的改变。本次BIM班的开设旨在通过系统的课程学习和实践,使同学不仅掌握基本的软件操作技能,而且可以成为高层次BIM开发人才。相信本次BIM班的开设可以为同学们未来的就业,个人职业发展发挥积极的助力作用。(建设管理系 陈思宇供稿)

 

上一条:中国建筑学会工程管理分会青年委员会第四届学术论坛在我校成功举办 下一条:香港理工大学沈岐平教授做客我校名师讲坛

关闭

 
版权所有:大连理工大学建设管理系   邮政编码:116024 E-mail:gstslxd@126.com