建工学部建设管理系
 
 首页 | 新闻通知 | 系概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研成果 | 招生招聘 | 国际交流 | 产学研合作 | English 
   
当前位置:栏目名称 > 栏目名称 > 栏目名称 >  

百部经典著作推荐

2017年03月09日 08:22  点击:[]

 

(本文转载自网上)

 

作  者

推荐理由

1.《曾国藩家书》

曾国藩

本书分治军篇;为政篇;修身篇;治学篇;持家篇;交友篇;用人篇;处世篇;理财篇九篇。

2.《中国人》

林语堂

该书将中国人的性格、心灵、理想、生活、政治、社会、艺术、文化等诸方面,写得非常幽默,非常美妙。

3.《傅雷家书》

傅雷

辑印在这本集子里的,不是普通的家书,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个德艺俱备、人格卓越的艺术家。

4。《道德箴言录》

()拉罗什福科

很像一部道德心理学著作,但它并不是一系列道德说教,是通过对人们行为品质的分析和描述,揭露当时人们实际上在做什么、想什么.

5.《圣经的故事》

(美)房龙

房龙对人生和事物有着积极、深刻的理解。《圣经的故事》就是既忠实于原典,又有自己朴素的声音。

6.《人性的弱点》

(美)卡耐基

本书内容有:与人相处的基本技巧,六个使人喜欢你的秘诀,改变他人想法的十二妙方,匡正他人错误的九个方法,创造家庭幸福的六大秘方等。

7.《诗经》

葛培岭注译评

本书提供了《诗经》的原文和译文,并逐一介绍了重要词语的读音、释义等,每首诗后还附有简短的评论。

8.《楚辞》

屈原

是战国时代的伟大诗人屈原创造的一种诗体。作品运用楚地(今两湖一带)的文学样式、方言声韵,叙写楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地方特色。

9.《诗经三百首》

蘅塘退士编

本书共有八卷,收录诗歌体裁主要有:五言古诗、七言古诗、七言乐府、五言律诗、七言律诗、五言绝句、七言绝句。

10.《宋词选》

胡云翼选注

经典之作,进行详尽的注释和精辟的评述,将帮助读者更好地领略宋词的迷人...

11.《古文观止》

吴楚材,吴调侯编选

外交家的唇枪舌剑,纵横家的巧舌如簧,奢靡宏伟的宫室,落英缤纷的桃源……涵盖了中国古典散文和传统文化之精髓。

12.《三国演义》

罗贯中著

故事从刘、关、张桃园结义开始,以王溶平吴结束。描写了东汉末年和三国时代的社会统治集团的矛盾斗争活动。

13.《水浒传》

施耐庵著

小说描写了水泊梁山一百单八将反抗官军、杀富济贫的故事。

14.《红楼梦》

曹雪芹著

《红楼梦》可谓凝聚了曹雪芹一生的心血。小说以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,驾构出了贾、王、史、薛四大家族的兴衰史

15.《围城》

钱钟书

在这本书里,我想写现代中国某一部分社会、某一类人物。写这类人,我没忘记他们是人类,只是人类,具有无毛两足动物的基本根性。

16.《白鹿原》

陈忠实著

以陕西关中平原上素有仁义村之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。

17.《活着》

余华

能塑造一个既能反映一代人、又代表一个民族的灵魂的人物,堪称是一个罕见的文学成就。

18.《文化苦旅》

余秋雨

喜爱散文的朋友恐怕没有人不知道这本书,出版八年来居高不下的销售量早已让她深入人心。

19.《边城》

沈丛文

小说《边城》无疑是沈从文的代表作,这篇作品如沈从文的其他湘西作品,着眼于普通人、善良人的命运变迁,描摹了湘女翠翠阴差阳错的生活悲剧。

20.《我与地坛》

史铁生

要是有些事我没说,地坛,你别以为是我忘了,我什么也没忘;但是有些事只适合收藏,不能说,不能想,却又不能忘……

21.《我的精神家园》

王小波

生活方式像一个曲折漫长的故事,或者像一座使入迷失的迷宫。很不幸的是,任何一种负面的生活都能产生很多烂七八糟的细节,使它变得蛮有趣的。人就在这种趣味中沉沦下去,从根本上忘...

22.《倾城之恋》

张爱玲

张爱玲的代表作、成名作,是一个动听而又近人情的故事

23.《尘埃落定》

阿来

小说借助麦其土司的傻儿子的经历、见闻和感受,以麦其土司一家为中心,讲述了康巴土司由盛至衰过程中爱恨情仇的故事。

24.《荷马史诗》

(希腊)荷马

它作为史料,不仅反映了公元前11世纪到公元前9世纪的社会情况,而且反映了迈锡尼文明。它再现了古代希腊社会的图景,是研究早期社会的重要史料。

25.《局外人》

(法)加缪

小说塑造了一个惊世骇俗的荒谬的人”——对一切都漠然置之的主人公默而索,他对身边发生的一切事情都漠不关心,他母亲的去世,甚至自己被判处死刑,他都没有感觉。

26.《荒原》

(英)艾略特

艾略特著的《荒原》主要反映了第一次世界大战后西方普遍悲观失望的情绪和精神的贫困以及宗教信仰的淡薄而导致西方文明的衰微。

27.《等待戈多》

(爱尔兰)塞缭尔·贝克特

本书写的是发生在两个黄昏的事情,但是没有什么情节可言。主人公是两个流浪汉,背景是一片荒野,路旁只有一棵枯树,两个流浪汉就是树下等待着一个叫戈多的人。

28.《源氏物语》

(日)紫式部

《源氏物语》在艺术上是一部有很大成就的作品。它开辟了物语文学的新道路,使日本古典现实主义文学达到一个新的高峰。

29.《挪威的森林》

(日)村上春树

这是一部动人心弦的、平缓舒雅的、略带感伤的、百分之百的恋爱小说。小说主人公渡边以第一人称展开他同两个女孩间的爱情纠葛。

30.《生命中不能承受之轻》

(捷克)米兰·昆德拉

是捷克斯洛伐克小说家米兰·昆德拉最负盛名的作品之一。小说描写了托马斯与特丽莎、萨丽娜之间的感情生活。但是,它绝不是一个男人和两个女人的三角性爱故事,它是一部哲理小说.

31.《城堡》

(奥地利)卡夫卡

本书中的土地测量员K在厚厚的积雪中走来,皑皑白雪又覆盖了他有脚印,是否谙示了这是一次没有回去的走来?因为K仿佛是走进了没有谜底的命运之谜。

32.《追忆似水年华》

(法)马塞尔·普鲁斯特

小说以回忆的形式对往事作了回顾,有童年的回忆、家庭生活、初恋与失恋、历史事件的观察、以及对艺术的见解和对时空的认识等等。

33.《战争与和平》

(俄)列夫·托尔斯泰

本书是世界文学史上一部不朽名著。作者以高超的艺术技巧塑造了一系列鲜明的人物形象,写尽了各种人情世态。

34.《第二十二条军规》

(美)约瑟夫·海勒

就跟海明威冷静有力的冰山理论一样,海勒狂欢荒诞的黑色幽默开创了美国小说史上的又一大新流派。

35.《静静的顿河》

(苏联)肖洛霍夫

小说以第一次世界大战到1922年苏联国内战争为背景,描写顿河地区哥萨克人在这十年间的动荡生活,反映了这一地区的风土人情、社会变化以及重大历史事件。

36.《变形记》

(奥地利)卡夫卡

卡夫卡是现代主义文学的开山祖师,《变形记》是他的代表作品之一。如果你想了解现代主义文学,最好的办法就是从反复阅读《变形记》开始。

37.《飘》

(美)米切尔

堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。

38.《共产党宣言》

(德)卡尔·马克思

是科学社会主义的最伟大的纲领性文献,它的问世标志着马克思主义的诞生。

39.《毛泽东选集》

毛泽东

这部选集,包括了毛泽东同志在中国革命各个时期中的重要著作。

40.《邓小平文选》

邓小平

收入了邓小平同志在一九三八年至一九六五年这段时间内的重要文章、讲话,共三十九篇。多数是过去没有公开发表过的。

41.《孙子兵法》

孙武

《孙子兵法》是我国最古老、最杰出的一部兵书,历来备受推崇,研习者辈出。

42.《战争论》

(德)克劳塞维茨

《战争论》被誉为西方近代军事理论的经典之作,对近代西方军事思想的形成和发展起了重大作用。

43.《毛泽东传》

(英)菲力普·肖特

1999年出版的这部《毛泽东传》,是西方迄今为止出版的最新的、最具深度的一部毛泽东全传。

44.《邓小平传》

(英)理查德·伊文斯

作者按时间顺序叙述了1904-1993年邓小平的主要历史活动,展示了一位农民的儿子国家领导人到光荣退休的革命历程。

45.《拿破仑传》

(德)艾密尔·鲁特维克

作者以细腻的笔触,以描写诞生于法国大革命时期拿破仑的心路历程为切入点深刻展示了这位曾经不可一世的英雄人物风云变幻的一生。

46.《梵高传》

(美)欧文·斯通

60余年来,梵高的身世打动了无数读者,其魅力至今犹在。这部作品也便成了作家的成名之作,并被译成8O余种文字,发行数千万册。

47.《甘地传》

(法)罗曼·罗兰

在印度人眼中,甘地是圣雄,是国父。是民族的光荣,是人类历史上难得的伟人。

48.《居里夫人传》

(法)艾芙·居里

通过引用居里夫妇许多的信札和日记,详细叙述了居里夫人自强不息的一生,并着重描写居里夫妇的工作精神和处世态度。

49.《雪国》

(日)川端康成

《雪国》以有钱有闲的舞蹈研究者岛村与一位艺妓和一位纯情少女之间的感情纠葛,为读者展现了一种哀怨和冷艳的世界。

50.《瓦尔登湖》

(美)梭罗

书中详尽地描述了梭罗在瓦尔登湖湖畔一片再生林中度过两年零两个月的生活以及期间他的许多思考。

51.《日瓦戈医生》

(苏)帕斯捷尔纳克

《日瓦戈医生》以十月革命为背景讲述了俄罗斯人在大时代中的爱恨情仇、聚散离合,对历史、革命、人生从一个崭新的角度进行了沉重的反思,希望悲剧不再重演。

52.《恶之花》

(法)波德莱尔

《恶之花》是一部开一代象征主义诗歌先河的划时代的不朽奇书,是波德莱尔的代表作,也体现了他的创新精神。勾画现代青年的精神骚动史

53.《百年孤独》

(哥伦比亚)马尔克斯

是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。成为20世界最重要的经典文学巨著之一。

54.《忏悔录》

(法)卢梭

《忏悔录》写于卢梭悲惨的晚年,是一部在四面受敌的情况下为自己的存在辩护的自传体作品。

55.《史记》

司马迁

《史记》是我国著名史学家司马迁撰写的史学名著,列二十四史之首被誉为史家之绝唱,无韵之《离骚》

56.《资治通鉴》

司马光

《资治通鉴》为我国第一部编年体通史,备受历代统治者及文人学士兵青睐,视之为必读之书。

57.《文化大革命简史》

席宣, 金春明

本书包括:“文化大革命的历史背景与起因、文化大革命的全面发动、以全面夺权为特征的文化大革命高潮、稳定文化大革命格局的努力和林彪事件等。

58.《拉贝日记》

(德)约翰·拉贝

作者以其独特的身份、西方人的视角,在呼啸的枪炮声中、在尸骨遍地的金陵古城,用充满激情而又冷峻的笔触逐日记载了这中国历史上最为惨痛的一页。

59.《万历十五年》

黄仁宇

万历十五年,亦即公元1587年,这平平淡淡的一年中,发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。

60.《全球通史》

(美)斯塔夫里阿诺斯

本书分主要讲述了世界历史的进化,世界文明的发展及其对现代社会的影响。

61.《第三帝国的兴亡》

(美)夏伊勒

本书是全世界最畅销的反映纳粹德国历史的巨著。它精彩绝伦地记述了被希特勒称为千秋帝国”(即第三蒂国)从兴起到覆灭的全部过程。

62.《历史研究》

(英)汤因比

本书破除了西方中心论和单一历史线性发展的史观,在西方历史哲学著作中具有崇高的地位。

63.《大国的兴衰》

()保罗·肯尼迪

一部广泛论述国际政治、经济、军事外交和历史的巨著。反思五百年来世界各大国兴亡盛衰、成败得失的经验教训,强调经济和科技的发展是社会发展、军事实力的基础。

64.《中国哲学简史》

冯友兰

本书讲述了中国哲学的发展历史,打通了古今中外的相关知识,在有限的篇幅里融入了冯友兰对中国哲学的理解,是史与思的结晶,充满了人生的睿智与哲人的洞见。

65.《老子》

老子

《老子》是中国古代著名经典之一,与《庄子》如双峰并峙,是先秦道家学派的代表性著作,对中国传统文化的形成和发展产生了重大的影响。

66.《论语》

孔子

本书是中国古代儒家的一部重要经典,是了解孔子哲学、政治、教育、伦理、文化主张及其学说的最直接、最可靠的资料。

67.《庄子》

庄子

《庄子》以其深邃的思想内容和奇诡的创作手法,在先秦诸子散文中独树一帜,是一部洋溢着浪漫主义气息的古代诗意散文集。

68.《孟子》

孟子

本书是继《论语》以后最重要的儒家经典,突出地记述了孟轲主张仁义、反对暴政和武力兼并的政治思想,以及民为贵,社稷次之,君为轻的民本主义思想。

69.《存在与虚无》

()萨特

本书是自黑格尔以来新的精神现象学。哲学家的萨特运用自己独立的思想观点和哲学词语述说他对世界的理解。

70.《纯粹理性批判》

(德)康德

本书是康德三大批判著作、也是其全部哲学著述中意义最为特殊和重大的巨著,它改变了整个西方哲学前进发展的方向和进程。

71.《小逻辑》

(德)黑格尔

本书材料分配均匀,文字捡简奥紧凑,而义蕴深厚,是哲学研究中最重要的经典著作。

72.《西方哲学史》

(英)罗素

本书自1966年初版以来,历经七次修订,成为英语世界最畅销的哲学史入门教材。是一部既植根传统又向当代开放的哲学史,堪称当代西方哲学史的主流和典范之作。

73.《查拉图斯特拉如是说》

(德)尼采

本书是尼采的里程碑式的作品,通过超人查拉图斯特拉之口宣讲未来世界的启示。

74.《梦的解析》

弗洛伊德

本书是弗洛伊德的成名代表作,是了解精神分析学说和潜意识理论的必读书。

75.《谈美书简》

朱光潜

本书既是对作者美学生涯和美学思想的回顾和整理,也是对青年们有关美学方面问题的一个回复,全书由13封书信组成。

76.《美学散步》

宗白华

宗白华先生是现代中国的美学泰斗。其美学著述抒情,艺术,充满着中国古典的诗情画意,融老庄哲学、屈骚传统、柳宗和儒学于   一体。

77.《诗学·诗艺》

(古希腊)亚理斯多德

本书研究诗歌本身,也要研究诗歌的种类、各种类的具体功能和构成。

78.《美的历程》

李泽厚

本书内容为从远古到明清的中国古典文艺美学。

79.《歌德谈话录》

()爱克曼录;朱光潜译

本书主要记录的是歌德的谈话,内容涉及到哲学、美学、文艺创作实践、文艺理论以及当时欧洲的文化动态等许多方面。

80.《文艺心理学》

朱光潜

介绍西洋近代美学

81.《资本论》

(德)马克思

首创剩余价值理论,彻底揭示资本增殖的秘密

82.《国富论》

(英)亚当·斯密

本书是亚当斯密的代表作,探讨了如何促进国财富的增长问题。

83.《新人口论》

马寅初

本书弘扬绿色意识、倡导绿色观念、确立绿色伦理。

84.《知识经济》

丁溪

本书论述了知识经济学的基本概念、知识经济学的理论基础、知识管理、知识经济与高技术产业、知识经济与工业化、知识经济与农业现代化等。

85.《规训与惩罚》

(法)米歇尔·福柯

本书论述关于现代灵魂与一种新的审判权力之间相互关系的历史,论述现行的科学法律综合体的系谱

86.《科宾论合同》

(美)阿瑟·L·科宾

本书作者以他特有的深邃的思想、透彻的分析力和渊博的学识对美国合同法所作的精辟、独到的论述,本书仍然是美国各大学法学院的学生们研习合同法的必读文献之一.

87.《论法的精神》

(法)孟德斯鸠

本书内容包括:一般的法、直接源于政体性质的法律、三种政体原则的腐化、教育的法律应当与政体原则相适应、立法应当与政体原则相适应等。

88.《法律的概念》

(英)哈特

本书以它优美的文笔和清晰的论证,激发了无数学生去思考与法律相关的种种问题,是学习法理学与法律哲学不可或缺的经典

89.《社会契约论》

(法)卢梭

一个理想的社会应建立在人与人之间而非人与政府之间的契约关系中,一个完美的社会是为人民的公共意志

90.《君主论》

(意)马基雅维里

这是一本毁誉参半、不可不读的奇书,一直被奉为欧洲历代君主的案头之书,政治家的最高指南,统治阶级巩固其统治的治国原则。、

91.《林肯传》

(美)卡耐基

作者以其感人至深的笔触,生动再现了一个内心忧郁、富于理想、愈挫愈勇、满怀仁慈之心的林肯形象。

92.《名人传》

(法)罗曼·罗兰

:《名人传》是法国著名作家罗曼?罗兰最杰出的传记作品集,包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》。

93.《中国科学技术史》

(英)李约瑟

本书通过丰富的史料、深入的分析和大量的东西方比较研究,全面、系统地论述了中国古代科学技术的辉煌成就及其对世界文明的伟大贡献。

94.《狭义与广义相对论浅说》

(美)爱因斯坦著

本书是爱因斯坦丰富博大的科学成果中一部比较浅显的著述。通过此书,可使读者对相以论有初步的接触,从而打下一定烙印,受到一些启迪。

95.《物种起源》

(英)达尔文

本书重新解读生命起源的密码,用经典文字和近500幅精美插图揭示物种真相……

96.《时间简史》

(英)史蒂芬·霍金

它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。该书内容是关于宇宙本性的最前沿知识

97.《21世纪100个科学难题》

 

本书所选均是人类下一世纪必将面对,不能不解决,解决起来又非常困难,一旦解决了即可为人类带来巨大利益或使科学产生重大突破的问题。

98.《本草纲目》

李时珍

该书系统地总结了我国十六世纪以前药物学的经验,对后世药物学的发展作出了重大贡献,是我国药物学、植物学等的宝贵遗产。

99.《金瓶梅》

兰陵笑笑生著

故事情节是以《水浒传》的第二十二回景阳冈武松打虎起,至二十五回供人头武松设祭止,仅此三四回之事迹,中加穿插,衍成洋洋洒洒一百回的大部头。

100.《只有一个地球》

(美)芭芭拉·沃德

本书是世界环境运动史上的一份有着重大影响的文献。

 

上一条:马力教授推荐的励志类好书 下一条:读百部书,行千里路

关闭

 
版权所有:大连理工大学建设管理系   邮政编码:116024 E-mail:gstslxd@126.com