建工学部建设管理系
 
 首页 | 新闻通知 | 系概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科研成果 | 招生招聘 | 国际交流 | 产学研合作 | English 
   
当前位置:栏目名称 > 栏目名称 > 栏目名称 >  

清华大学胡振中博士学术报告通知

2015年06月28日 21:16  点击:[]

报告题目:面向建筑生命期的BIM研究和应用
报 告 人: 胡振中 博士 清华大学
报告时间:2013年12 18 ( 周三 )  上午 9:00
报告地点:综合实验3号楼五楼会议室

摘要:
近年来,建筑信息模型(BIM)在建筑业变革中表现出了巨大的潜力,吸引了包括业主、运维方、施工方、设计单位以及供应商在内的,涉及建筑生命期各个阶段的众多从业人员的广泛关注。
 然而,对于在规划、设计、施工和运维等过程中如何更有效地运用BIM,并将其作为智能化的信息技术以辅助和提高建筑活动的效率、质量和安全性,依然面临着很多挑战。基于我国的实际需求,课题组自主研发了多个BIM系统并应用于多个大型的工程项目。结果表明BIM不仅可帮助业主、运维人员、承包商和工程师节约时间和成本,同时还能保证建筑工程活动的质量和安全。
 本汇报主要展示了课题组在建筑生命期BIM研发和应用的一些最新成果,包括:1)面向项目策划阶段的快速建模、经济分析和性能评价;2)面向结构设计的施工图设计系统;3)包括进度管理、资源管理、场地布置、安全分析与评价以及质量管理在内的跨平台多层次4D施工管理;4)基于BIM、物联网以及移动互联网等的智能物业管理系统。最后,还将讨论支撑上述建筑生命期BIM应用的相关基础框架和理论研究成果。

主讲人简介:
胡振中博士在清华大学土木工程系先后获得学士和博士学位,现任清华大学土木工程系副教授。担任“国家力学实践教学中心”下设的七个实验室之一的“力学计算与仿真实验室”主任,清华大学深圳研究生院土建工程安全研究中心副主任,中国建筑学会建筑施工分会BIM应用专业委员会理事,清华大学--广联达BIM联合研究中心学术委员会委员。研究领域包括土木工程信息技术、建筑信息模型(BIM)等。

上一条:贝尔法斯特女王大学孟宪海博士学术报告通知

关闭

 
版权所有:大连理工大学建设管理系   邮政编码:116024 E-mail:gstslxd@126.com