我系学子在第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛中斩获佳绩

时间:2024年06月04日 12:13    来源:     点击:

近日,由中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会、广联达科技股份有限公司主办的“第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛”全国总决赛落下帷幕。由大连理工大学建设工程学院建设管理系报送的参赛作品《装配式建筑韧性提升及施工精细化管理》和《装配式建筑项目施工进度智能管理研究》,在全国各大高校参赛队伍中脱颖而出,分别荣获全国一等奖和二等奖,张明媛老师与窦玉丹老师同获“优秀指导教师奖”。

“全国高校BIM毕业设计创新大赛”作为全国规模最大、涵盖专业最多的高校土木建筑专业赛事,已入选《全国普通高校学科竞赛排行榜》,属于国家A类竞赛。此次参赛的“智能建造与装配式建筑”竞赛模块,旨在以BIM、物联网、大数据、人工智能、虚拟仿真、装配式等新技术为支撑,围绕智能建造与装配式建筑展开建筑工程项目精细化管理的探索与创新应用,采用新技术、新工具或新方法研究解决建筑工程管理领域精细化管理的问题。

建设管理系朱芷菡、刘思妍、王阔与土木工程系田一同学在张明媛老师指导下报送的《装配式建筑韧性提升及施工精细化管理》作品,将BIM技术与装配式建筑相结合,综合考虑了装配式建筑的不同BIM应用场景,提出了抗震韧性优化、碰撞问题消减、施工场布优化三个应用方案,以提升建筑质量和风险管理效率。通过上述研究成果,为装配式建筑施工质量提升和风险管理提供了有效的方案和支持,对推动装配式建筑行业的发展具有重要意义。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成场地布置俯瞰图

抗震性能优化               碰撞问题消减               施工场布优化

建设管理系何雪珍、付笑雪、王腾飞、张溢宸和翟梦楠五位同学在窦玉丹老师指导下报送的《装配式建筑项目施工进度智能管理研究》作品,针对我国装配式建筑项目施工进度管理存在的问题,分析智能建造数字技术与施工进度管理融合的可行性,利用实际工程项目进行案例分析,最终基于广联达BIM+智慧工地数字项目管理平台,开发了面向装配式建筑、聚焦进度管理的智能建造管控信息化平台,为智能建造与装配式建筑高质量发展提供思路与参考。

微信截图_20240524084512图片1图形用户界面, 网站描述已自动生成

系统集成方案             施工场地布设           信息化平台开发

以赛促学、以赛促创。通过此次比赛,我系学子全面开阔了眼界,培养了创新思维与实践能力,为未来的科研实践打下基础,以期在将来能为我国工程管理领域的发展与创新贡献自己的力量。