关于建管

建管头条

大连理工大学召开“十四五”国家重点研发计划课题技术研讨会

时间:2024年07月24日 09:09    来源:     点击:

2024719日,国家重点研发计划课题基于造楼机的高层建筑智能建造模式研究技术研讨会在大连理工大学国际会议中心隆重举行。此次会议旨在总结和交流各子课题的研究进展、探讨关键技术突破及标准编制工作,并规划下一步研究方向。

会议概要

会议于上午8:30准时开始,由课题组织单位介绍整体项目情况。随后,中建三局集团有限公司、华中科技大学、大连理工大学、东南大学等课题承担单位分别汇报了各自负责的子课题研究情况,内容涵盖施工现场工业化建造新型施工组织及工艺方法、基于造楼机的高层建筑标准化施工工艺数字化表达方法、施工组织智能设计方法、高层建筑智能建造人机协同智能增强与多机联合作业系统框架等方面。各单位详细介绍了研究进展、关键技术突破以及经费使用情况。

主要成果和讨论

会上,各单位展示了各自课题在研究过程中取得的显著进展,并就研究中的技术难题和需协调的问题展开了热烈讨论。与会专家一致认为,课题研究成果在推动高层建筑智能建造技术发展方面具有重要意义。会议还对施工组织智能设计标准和基于交互式电子技术手册的造楼机施工工艺数字化表达标准进行了深入讨论,进一步明确了下一阶段的工作计划。

未来展望

在会议总结环节,与会专家和课题负责人共同制定了未来的研究规划。大家一致表示,将继续加强合作,进一步优化和完善各项技术,力争在高层建筑智能建造领域取得更多突破。本次研讨会的成功召开,标志着“基于造楼机的高层建筑智能建造模式研究”课题的研究工作进入了一个新的阶段。未来,各课题单位将继续密切合作,共同推进高层建筑智能建造技术的发展和应用。

大连理工大学建设管理系将继续致力于推动高层建筑智能建造技术的研究和应用,为国家建筑行业的现代化发展贡献力量。