师生风采

我系学子在清华大学第十六届“建设工程与管理创新竞赛”(ICCEM16th)喜获佳绩

时间:2024年07月10日 10:20    来源:     点击:

2024628日,第十六届“建设工程与管理创新竞赛”全球决赛在清华大学新水利馆成功举办。由张明媛老师指导,课题组成员于良成、朱芷菡、石琦煜、陈婕、刘思妍的参赛作品《Data-driven Risk Evolution Analysis of Gas Leakage in Human-centric Communities”》荣获三等奖,张明媛老师同获“优秀指导教师”。

作品简介

通过新闻报道、社交媒体等信息来源采集人感数据,构建了以“以人为本”为核心思想的社区燃气泄漏风险演化事理图谱。运用复杂网络理论,建立了社区燃气泄漏风险链评估模型。该模型对社区燃气泄漏产生的风险演化路径进行了评估和分析,并确定了可用于降低风险的关键风险演化路径。研究结果为决策者深入了解社区燃气风险防控的关键要素,以及确保社区功能的基本可用性提供了信息支持,实现城市安全综合提升。

“人感社区”燃气泄漏风险演化事理图谱

参与奖2

基于知识图谱的装配式建筑

施工安全风险智能问答系统

窦玉丹

队长

闫学涯

队员

付笑雪、钟龙珠

李潘、候文娟

基于脑电实验的人机交互作业

不安全行为干预中的认知负荷研究

林婧

队长

李沁元

队员

彭忠昂、薛岩

赛事简介

“建设工程与管理创新竞赛”(ICCEM)是国内建设管理领域最高水平的研究型赛事,由香港金门建筑有限公司赞助、清华大学建设管理系主办、清华大学土木工程系暨建设管理系研究生会承办。竞赛从第五届开始面向全球高校征集作品,并得到了国内外众多高校的积极响应和参与,成功地扩展为国际性赛事。

ICCEM大赛今年的主题为“智能·韧性·可持续——未来城市建设与发展”,竞赛全程采用英文交流,鼓励同学们为当前城市建设面临的热点问题提供可行的解决方案,畅想未来城市建设的发展方向。

本次比赛共有70支队伍参与初赛,由各参赛高校相关老师组成的初赛评审委员会以盲审形式进行评审。经过专家们在创新性、充实性和易读性三方面的综合评审,最终共有12支队伍成功入围决赛。

结语

以赛会友,以赛促学。通过参加此次大赛,老师同学们都开阔了眼界,向来自全球工程管理研究方向的队伍学到了很多先进的理念、方法和技术。未来,我系将紧密围绕国家战略发展与行业转型需求,以“国家一流专业”建设为契机,持续为社会输出创新、复合、高素质的栋梁人才!