建设管理系学生在工程管理顶级研究型赛事ICCEM上再获佳绩

时间:2023年07月02日 11:20    来源:     点击:

2023628日,第十五届“建设工程与管理创新竞赛”(ICCEM)决赛暨颁奖典礼在清华大学隆重举行。我校建设工程学部建设管理系研究生李沁元、才宇航和本科工程管理2001班尤隆晖、邹乐雯、刘思妍5人组成的参赛队在林婧老师的指导下,从122组参赛队伍中脱颖而出,取得了大赛三等奖的佳绩。

竞赛分为初赛和决赛两个阶段。在初赛阶段经过一个月的完善和修改,参赛作品“人机交互环境中建筑工人不安全行为的耦合风险评价研究”凭借其较高的创新性和严谨的逻辑获得了决赛参赛资格。决赛于628日在清华大学新水利馆4楼报告厅举行。决赛汇集了各个大学共12支参赛队伍。经过一天激烈的全英文答辩展示与提问,我校代表团队荣获三等奖的好成绩。

在决赛中,各个高校的团队依次登台,向评委、嘉宾和全场所有观众展示自己的奇思妙想。我校参赛队第七个登场,向评委展示了作品“Interactive Risk Assessment of Unsafe Behavior of Construction Workers in HRI Environment”。作品基于文献调研识别人机交互环境相关风险因素,建立三级耦合度指标体系,通过问卷调查、层次分析法和模糊评价法构建人机交互环境中建筑工人不安全行为的耦合风险评价方法,从而确定整个系统的耦合状态。每个参赛团队展示完毕后,各个评委老师在给予积极评价的同时也提出了很多针对性的问题,让同学们意识到自己作品的不足与缺陷。各个参赛队用一个个生动的作品告诉大家:即便是建筑这个已经存在了上千年的行业,依旧可以不断创新发展,可以不断与时代最尖端的科技相结合。

本次赛事的主题是未来建设,随着城镇化进程的不断推进,城市快速发展,人民生活水平日益提高。然而,自然灾害不断、生态环境恶化、能源危机、生产效率低下、劳动力短缺、安全事故高发等对城市发展提出了新的挑战。城市必须注重以人为本、经济与环境平衡,并积极运用新方法、新技术,以取得可持续发展的未来。赛事目的是为了引导建设工程与管理相关专业领域的学生能提高创新意识和能力,积极参与课外科技活动,充分利用学校及院系良好的科研条件和宝贵的外部资源,加强国内外建设工程与管理专业领域学生的交流和沟通,以便使学生科技活动能够有创新、高水平地稳定开展,为社会培养更多高水平的创新型人才。本竞赛鼓励同学们为当前城市面临的热点问题提供可行的解决方案,畅想未来城市建设的发展方向。在创新和实践方面取得了良好的效果。

“建设工程与管理创新竞赛”是国内建设管理领域最高水平的研究型赛事。本竞赛从第五届开始面向全球高校征集作品,并得到了国内外众多高校的积极响应和参与,成功地扩展为国际性赛事。

我校自2012年开始参加本赛事,在已经参加过的五届赛事中取得了1个二等奖、三个三等奖和1个优胜奖。今年我校接到竞赛的通知后,积极主动参加竞赛,在林婧老师指导下,由研究生和本科生联合组队,有针对性地进行课题研究报告撰写和翻译,经过认真地准备和模拟答辩等,才取得了今天的优秀成绩。