建设管理系——本科毕业设计(论文)答辩要求

时间:2023年10月17日 10:31    来源:     点击:

1.      选题与开题要求

a)        获得保研资格的学生优先选做毕业论文。

b)       符合不同类型毕业设计的任务书填写标准。

2.      中期要求:必须完成以下内容才能通过中期考核(60分)。

a)        毕业设计(论文)的建模、经济分析等主体工作完成50%(参照任务书);

b)        形成不少于20页、1.5万字的毕业设计(论文)正文(引言章-结论总结章);

c)        目录完整;

d)        外文翻译已完成;

e)        格式规范:遵照学校模板,横道图完整且大页幅折叠展示,此外所有电子版文档的文件名和邮件标题为“姓名-学号-题目-文件类型(如毕业设计、任务书)”;

f)         参考文献数量不少于10篇。

3.      申请毕业答辩要求:

a)        外文翻译完整、规范,图文并茂,不少于5000字(不含标题、摘要等)。

b)        毕业设计(论文)格式规范,参考文献数量不少于10篇,其中期刊不少于5篇,外文文献不少于2篇。

c)        毕业设计正文原则上不少于50页(引言-设计总结),毕业论文正文原则上不少于45页(引言-结论)。工作量合理且饱满,内容完整且详实,严禁拼凑字数、大页幅横道图占页等问题。

d)        查重率满足学校要求。

e)        已完成指导教师和评阅教师评阅意见页的签署。指导教师和评阅教师均明确写明同意答辩方可,若存在指导教师或评阅教师不同意答辩的意见,则不能参加答辩。

f)         在正式答辩三天前将上述纸质文件与电子版同步交由秘书审查,合格方可答辩。

4.      答辩文件准备

a)        完整的纸质任务书文档,完成答辩记录前的所有内容和签字。

b)        完整的纸质毕业设计(论文)全文(含修改记录)。

c)        完整的纸质外文翻译及原文。

d)        按照学校对毕设装订的规范要求,将全部纸质文件正式装订成册(含硬装封皮)。正式装订本仅需1份,作为答辩评审重要依据,其余简装版不做数量和形式要求。

e)        一份用于答辩的演示文稿,重点汇报所完成的原创内容与成果,正式答辩前一天提交至秘书。

5.      答辩程序

a)        学生进行答辩演示,10分钟。自述主要包括:题目的来源、要求、设计(论文)主要特点、分析和计算的主要依据与结论、设计中的体会及改进意见。学生将以口头和视觉形式展示他们的研究成果,并回答委员会提出的问题,汇报全程需脱稿。

b)        委员会提问-学生回答,5分钟。委员会成员有权提问学生有关论文内容、研究方法和相关领域的问题。学生应准备回答问题,并在需要时请教导师或其他专家的意见。

c)        委员会宣布结果。答辩委员会将根据评估结果对学生的毕设完成水平及答辩情况进行综合评定。评定结果通常分为通过和不通过两种情况。未通过首次答辩的学生需要按照学校安排进行二答,二答仍不通过则延期毕业。

6.      答辩评价标准

答辩委员会将根据学生的答辩演示、问题回答和总结等方面对学生的表现进行评估。评估标准通常包括研究创新性、学术质量、问题解决能力和沟通能力等方面。优秀:90-100分;良好:80-89分;中等:70-79分;通过:60-69分;不通过:59分及以下。打分细则:

满分

满分

正文内容

毕业设计(论文)的内容完整(参照任务书),工作量饱满

研究(设计)方法科学

具有一定创新性或满足实践需要

设计(论文)文字表述流畅

正文格式

格式规范

参考文献数量不少于10

外文内容

外文翻译文字表述流畅

外文翻译完整

外文格式

格式规范

答辩过程

自述展示流畅、完整

回答严谨、逻辑清晰

7.      答辩后工作:

学生进行总结(在答辩中进行初步梳理):学生应对答辩过程进行总结(以问答形式)。

8.      二答相关要求:

根据一答所提出的问题进行修改并满足要求,即视为通过二答。

建设管理系

更新于2023.6