建设管理系——硕士中期答辩要求

时间:2023年10月17日 10:34    来源:     点击:

1.        答辩前后文件准备。

a)        答辩前需完成中期书面报告和ppt文稿。纸质版报告(完成导师、实践导师意见与签字)一份交答辩秘书,电子版ppt在答辩日拷贝。

b)        学生进行总结(在答辩中进行初步梳理):学生应对答辩过程进行总结(以问答形式)。

2.        中期答辩程序

a)        学生进行答辩演示:学生将以口头和视觉形式展示他们的研究进展,并回答委员会提出的问题,不得念稿。

b)        委员会提问:委员会成员有权提问学生有关论文内容、研究方法和相关领域的问题。学生应准备回答问题,并在需要时请教导师或其他专家的意见。

c)        委员会宣布结果:答辩委员会将根据评估结果对学生的答辩进行评定。

d)        每个答辩组按照成绩由高到低排序,确定各组最低分的人选后,全体答辩评委合并为一组,由各组最低分学生再汇报一次,答辩评委再次对其打分并共同决议这些学生是否通过开题考核。如答辩组最低分人选为在职硕士,则还需确定最低分的非在职硕士人选,两人均需再汇报一次。

3.        评委老师将参考必备要求决定中期考核通过与否,参考其余考察内容决定中期考核成绩评级(优秀:90-100分;良好:80-89分;中等:70-79分;通过:60-69分;不通过:59分及以下)。各组内答辩评委

4.        打分 平均值即为学生开题考核成绩 ,。具体要求如下:

a)        必备要求:必须完成以下内容通过中期考核(60分)。

i.              书面报告内容包括:校内外实习实践工作总结【专硕】、研究方案与进度计划的推进与调整情况、学位论文的研究进展完成情况、阶段性成果和创新点论述、后续工作的设想、可能遇到的困难和问题及条件保障措施、已发表、录用的论文和已投稿的论文情况等。

ii.              按照开题评价要求完成对应主要研究内容工作,至少应完成一个主要研究内容的相关工作,核心内容与实验方法应当完成60%以上。

iii.              查阅一定数量(不少于60篇,近三年不少于30%)的文献资料。

iv.              格式规范。

v.              展示毕业所需的期刊论文草稿(全部内容或部分内容),说明写作与投稿计划,供评委会参考但不需向评委和秘书提交文件【学硕】。

b)        其余考察内容(40分):

选题背景分析深入、研究意义突出、研究内容逻辑正确、研究方案适当、完成学位论文书稿的60%以上的撰写工作、完成学位论文主体研究工作的70%以上、已就论文工作发表(接收)学部认可的中外文期刊论文(等同于第一作者)等。

5.        考核相关制度。

若未满足中期考核通过的必备要求,则第一次中期考核不通过,按照学校要求择期进行第二次中期考核,要求同上。若第二次中期考核不通过,按照学校要求予以退学。

学校2019规定如下:“第一次未通过中期考核的硕士生,可在 3 个月后申请第二次中期考核。已通过第一次中期考核的硕士生,如学位论文题目变动较大,需重新开题考核、中期考核。硕士生中期考核通过,并提交考核报告 3 个月后方可申请论文答辩。”

建设管理系

更新于2023.7