建设管理系——硕士毕业答辩要求

时间:2023年10月17日 10:35    来源:     点击:

1.      毕业答辩文件准备

a)        完整的毕业论文,内容需包含中期考核中所要求的研究内容。

b)        毕业所需的期刊论文已发表(接收)【学硕】。

c)        已收回论文评阅人意见,并做相应修改,论文评阅意见中需写明同意答辩。

d)        外审意见与查重率满足要求。

2.      毕业答辩程序

a)        学生进行答辩演示:学生将以口头和视觉形式展示他们的研究成果,并回答委员会提出的问题,不得念稿。

b)        委员会提问:委员会成员有权提问学生有关论文内容、研究方法和相关领域的问题。学生应准备回答问题,并在需要时请教导师或其他专家的意见。

c)        委员会宣布结果:答辩委员会将根据评估结果对学生的答辩进行评定。

3.      毕业答辩评价标准

答辩委员会将根据学生的答辩演示、问题回答等方面对学生的表现进行评估。评估标准通常包括研究原创性、学术质量、问题解决能力和沟通能力等方面。评委分别就学生通过与否、推优与否进行投票。所有答辩评委必须投票,不得弃权,投票数量达到半数以上为通过/推优,建议授予相应硕士学位/推荐为本组校优秀硕士论文候选人,否则为不通过。平行答辩组推优、未达半数推优等细则请向答辩秘书咨询。

评价细则:按照开题和中期的要求完成论文工作、论文创新性、指导实践的应用价值、研究方法论科学、发表(接收)学部认可的中外文期刊论文(等同于第一作者)、论文文字表述流畅、格式规范、展示流畅完整、回答严谨、逻辑清晰等。

4.      答辩后工作:

学生进行总结(在答辩中进行初步梳理):学生应对答辩过程进行总结(以问答形式)。

5.      答辩后工作:

一答不通过,同年12月份申请二答。

建设管理系

更新于2023.6